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일상다반사

고구마 삶는 법 [체험담]

by 리뷰하안 2021. 10. 7.
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고구마 삶는 법 [체험담]

 

친구가 밭에서 캐서 나눠 준 고구마가 있었습니다.

야채나 과일 같은 경우에 신경 안 쓰다가 버리는 경우도 종종 있는데, 이번엔 다행히도 안 까먹었네요. ㅎㅎ

고구마 삶는 방법이야 대충 해도 그만 아닌가 싶으면서도 요즘 검색하면 워낙 잘 나오니까 저 역시 검색을 해봤습니다.

그런데 실제로 그릇 크기나 양에 따라 다른지 저는 인터넷에 올라온 내용들과는 다소 다른 면이 있더군요.

그럼 제 체험담을 바탕으로 고구마 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

[고구마 삶는 법]

1.고구마 씻기

흙고구마를 한군데 모아서 '아주' 깨끗이 닦아줍니다.

고구마 껍질에 식이섬유와 안토시아닌(암 예방), 항산화 성분 등이 들어있어서 껍질 채로 먹는 것이 좋다고 하므로 가급적 깨끗하게 닦아줍니다.

사진과 같이 닦고 나면 가급적 깨끗이 닦으면 되겠습니다.

 

2. 냄비에 물 붓기

물은 고구마의 높이의  반 ~ 2/3 정도 높이까지 부어주시면 되겠습니다.

 

3. 뚜껑 덮고 삶기 (강불 10분, 중불 10분, 뜸 5분 + 알파)

사진과 같이 저도 뚜껑을 덮고 삶았는데요.

일반적으로는 강불 10분, 중불 10분, 뜸 5분 이 정도면 괜찮다고 하더라고요.

 

4. 익었는지 확인하기 (포크나 젓가락으로 찔러보기, 부드럽게 푹 들어가면 익은 것임.)

강불 10분과 중불 10분, 뜸 5분까지 지나서 확인차 열어보았습니다.

 

열기가 안 나니까 제법 모양새가 나오네요.

몇 개를 익었는지 찔어보았는데, 덩치 큰 녀석들은 조금 들어가다가 딱딱하게 걸리는 느낌이 나더군요.

그래도 작은 녀석들은 익었을 것 같아 작은 녀석들도 젓가락으로 찔러보았습니다.

찔러보니 확실히 작은 녀석들은 익었더라고요.

요렇게요. ㅎㅎ

 

작은 녀석들만 먼저 건졌습니다.

 

5. 나머지 공부 - 덜 익은 나머지 녀석들 추가로 더 익히기

덜 익은 덩치 큰 녀석들을 다시 추가로 강불 10분 정도를 더 삶았습니다.

그랬더니 확실히 다 익었더군요.

 

6. 삶은 물 버리고 헹구기

삶고 남은 물을 버린 뒤, 겉을 물로 헹궜습니다.

 

7. 실전! 고구마 먹기 준비 - 식음료 필수!!

고구마는 식음료 없이 먹으면 먹이 텁텁해질 수 있기에 마실 것이 필수랍니다.

저는 김치도 꺼내서 함께 했답니다.

푹 삶아서 그런지 껍질 채로 먹어도 걸리적 거리는 느낌이 전혀 없더라고요.

건강에도 좋다고 하니 웬지 건강해진 것 같기도 하고요.

밭농사가 잘 됐는지 맛도 좋더라고요 ㅎㅎ

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